臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

紐西蘭聯合利華試行週休3日 若成功擬擴大實施

跨國消費品生產商聯合利華(Unilever)紐西蘭分公司今天表示,將在紐西蘭境內試行一週工作4天,且不減薪。紐西蘭政府今年為推動封鎖措施之後的經濟發展,曾提到這個想法。

聯合利華紐西蘭分公司表示,旗下81名員工都有資格參與這項為期一年的試行措施,預定本月展開,之後可能擴大在全球試行。

聯合利華紐西蘭分公司常務董事班茲(Nick Bangs )說:「我們的目標是衡量產能績效,而不是工時。我們認為,以前的工作方式已經過時,不再合乎目的。」

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今年5月提出願景,期許全國每週工作4日,以便在防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而實施封鎖措施之後,促進紐西蘭經濟。

當時紐西蘭為了防疫,實施嚴格封鎖措施長達7週,以致經濟停滯。阿爾登說,她希望鼓勵提出有助於經濟復甦的靈活、富創造性想法。

班茲說,疫情促使辦公文化劇變,縮短工作天數的趨勢與日俱增。

他表示:「這對我們的團隊來說是個激勵人心的時刻,也證實了Covid-19在標準工作方式的變革中起了催化作用。」

聯合利華表示,希望藉由提供更多彈性來增進員工生產力及福祉,並將改採新的計畫管理軟體,好讓過渡期更順利。

這項試驗的結果將由澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney)評估,如果證實成效良好,可能擴展到聯合利華在全球各地的分公司。

班茲還說:「我們期盼與其他紐西蘭企業分享從這次試驗中學到的東西,希望能影響其他人反思自己的工作方式。

最新財經新聞

延伸閱讀