臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-12-02 | 中央社

沈榮津:科學園區接近飽和 盼促成新基地

行政院副院長沈榮津今天出席推動半導體設備在地化跨產業聯盟合作簽署儀式表示,台灣的科學園區已接近飽和,希望促成第4個、第5個新的發展基地,帶動區域均衡發展;但對於可能地點,他僅表示都還在評估中。

工具機公會今天邀請5個公協會及4個法人單位,共同簽署推動半導體設備在地化跨產業聯盟合作備忘錄。沈榮津致詞指出,國際大廠紛紛來台設廠或尋求合作廠商,國內石化業者、材料業者及精密機械業者均有機會跨足半導體領域。

不過,他表示,新竹科學園區、中部科學園區和南部科學園區發展已經接近飽和,希望促成第4個、第5個新的發展基地,最重要是帶動區域均衡發展。

沈榮津表示,過去都說重北輕南、跳過台中,現在希望能帶動區域均衡發展,分散企業經營風險。

至於新的科學園區是否考慮設在南部,沈榮津僅低調回應,都還在評估中;但他強調在產業發展過程中,土地和水電問題一定要解決。

媒體關注半導體人才問題,沈榮津表示,會由政府鬆綁法規,透過產業界出錢、教育部出力的方式,解決半導體人才方面的需求。

最新財經新聞

延伸閱讀