臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

2020兩岸企業家峰會9日舉行 台北廈門連線

2020兩岸企業家峰會年會敲定9日在台北與廈門舉行,受疫情影響,兩地將以連線方式進行議程。大陸國台辦主任劉結一按例應會出席,全國政協主席汪洋則可能以影片致詞。

今年峰會主題為「面對新情勢 再創新契機」,以當前局勢來看,「新情勢」體現在後疫情時期、中國進入「十四五」規劃的新階段等。往常兩天的會期今年則縮減為一天,台北會場設於國賓飯店。

中國全國政協主席汪洋在2018、2019年都有出席分別在廈門和南京登場的兩岸企業家峰會開幕式並致辭。他在今年9月下旬的海峽論壇中以錄影方式發表講話,兩岸企業家峰會年會上也可能延續同樣做法。

兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長預料也將透過視訊在開幕式中致詞。

在廈門會場的防疫方面,到當地參加報導的記者都必須在8日前完成核酸檢測。

兩岸企業家峰會是兩岸民間經貿交流平台,目前下設8個產業合作推動小組。

自2013年開始,兩岸企業家峰會每年輪流在大陸和台灣舉辦年度峰會,共同研商兩岸產業交流合作的策略和方向,並會簽訂多個合作協議。2016年原定台北舉辦的峰會改為金門與廈門聯合舉辦,2018年在廈門舉辦,今年則是台北、廈門連線舉辦。

最新財經新聞

延伸閱讀