臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-04 | 中央社

印媒訪駐印代表及台商會長 報導台印關係展望

「印度展望」雜誌今天刊登慶祝台印互設代表機構25週年專題,駐印度代表葛葆萱和孟買台商協會會長曾小莉都在訪談中期許台印進一步深化雙邊關係。

最新一期「印度展望」(Outlook India)雜誌以慶祝印度與台灣互設代表機構25週年作為封面專題,報導台印關係與展望。

駐印度代表葛葆萱受訪時指出,在總統蔡英文推動新南向政策下,印度成為18個目標國家的重中之重,加上台印共享自由、民主、法治和尊重人權等基本價值,雙方隨著在貿易與投資、科技、教育與文化及人與人交流等跨領域合作深化而互蒙其利。

回顧台印互設代表機構的過去25年,葛葆萱說,台印雙邊貿易從2001年的11.9億美元,到2019年達到57億美元,幾乎有5倍成長;目前更有120家台灣企業在印度投資設廠,總投資額達23億美元,投資領域包括資通訊產業、醫療器材、汽車零組件、機械、鋼鐵、電子、建築、工程、金融等;台灣企業更在班加羅爾開發工業園區,希望成為台灣供應鏈的聚落。

葛葆萱強調,台印將持續在「來印度製造」(Make in India)、「數位印度」(Digital India)、「技能印度」(Skill India)、「新創印度」(Startup India )等計畫下緊密合作,幫助雙邊經濟持續成長與繁榮。

在訪談中,葛葆萱也列舉了台印雙邊過去25年在教育、科技等領域的合作成果,雙邊也因共同面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情挑戰,在電子商務、網路互動平台、生醫科技等領域出現新的合作商機,期待在印度政府強化「來印度製造」及吸引外資等政策下,幫助更多台商在印度擴大投資。

葛葆萱深信,透過各種努力,台印在來年將成為更堅定忠實的夥伴。

孟買台商會長曾小莉則在訪談中聚焦台印間未來的商業前景,談到台商過去在中國、東南亞布局,帶動這些國家經濟快速成長,目前是到印度布局的時候了。

曾小莉認為,台灣在電子、農業、醫療和電動車都有供應鏈上的優勢,深信台灣在新的全球局勢下,可成為「來印度製造」的安全戰略夥伴。

最新財經新聞

延伸閱讀