臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-11 | 中央社

印度向台商招手 卡納塔卡省與駐清奈辦事處會談

印度各省正積極向台商招手,繼安德拉省後,卡納塔卡省今天也邀駐清奈辦事處處長王北平等人與省長和重要官員會面,召開圓桌論壇,印方承諾協助台商解決當地投資問題。

王北平今天率世正開發、固緯集團、台達電子等已在卡納塔卡省(Karnataka)首府班加羅爾等地投資的台商代表,與當地工業廳重要官員舉行雙邊圓桌論壇,王北平等人稍後也拜會省長葉狄猶拉帕(B.S.Yeddyurappa)、工業廳長薛塔爾(Jagadish Shettar)等人。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重創印度經濟,進入後疫情時代,台灣已成印度列為重點招商對象之一,繼11月安德拉省(Andhra Pradesh)省政府邀請王北平赴當地考察且洽談合作後,卡納塔卡省政府也多次接洽、邀請王北平率團訪問,盼強化雙邊經貿來往。

卡納塔卡省官員在圓桌會議介紹當地投資環境,且建議雙方可在電動車、航空製造及工具機等各項領域合作,擴大在資訊電子、半導體等台灣強項產業的合作後,王北平表示,台灣正積極推動新南向政策,協助台商在後疫情時代重組供應鏈,印度已列為重點國家之一。

不過,王北平期盼印度能提供良好的水、電、土地、基礎設施、人員簽證便利及投資獎勵措施等,且具體落實各項允諾並提升雙邊合作架構,這樣將有更多台商願意到當地投資。

王北平認為,在疫情過後,台印貿易額應可在短期內突破百億美元,投資額自然也會增加一倍,甚至還有成長更多的可能,因為只要世正開發在班加羅爾的工業園區開發案盡快推動,卡納塔卡省政府順利與世正簽署合約,雙邊經貿投資熱度必定迅速激增。

他又說,台灣經濟以中小企業為主力,而世正在班加羅爾開發的工業園區可容納120家中小企業進駐,如果一切順利,自然會形成資通訊產業聚落,達成台商增加在印度的貿易與投資額目標。

王北平還表示,世正班加羅爾工業園區開發案已漸受台灣政府、企業和人民關切,甚至視為來印度投資的信心指標,盼卡納塔卡省能以雙贏思維與世正諮商,早日順利解決一切問題,以利台商能在當地安心落腳,讓世正這項開發案成為投資印度正面案例,進一步帶動更多台商到印度投資,並開發更多工業園區。

卡納塔卡省府也承諾,將盡力協助世正及其他到本地投資的台商解決投資相關問題。

在與葉狄猶拉帕、薛塔爾會面時,王北平也建議卡納塔卡省可派員進駐台灣招商,協助台商赴本地投資,同時邀請葉狄猶拉帕明年訪台,進一步拓展雙邊交流合作。

王北平代表台灣捐贈2萬個口罩給卡納塔卡省,協助當地對抗疫情,省長當面表達感謝之意。

最新財經新聞

延伸閱讀