臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

疫情衝擊創意求變 新加坡夜店變身飛輪教室

受到疫情影響,新加坡夜店、酒吧及卡拉OK等場所營業仍受限制。為了求生存,有業者轉型為餐廳或表演空間,也有業者發揮創意,將原有空間改造成飛輪教室及主題電影院。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)自年初以來肆虐全球,新加坡為防疫所需,從3月底開始關閉酒吧、夜店、電影院與卡拉OK等娛樂場。歷經數月的抗疫努力,在新加坡疫情穩定後,當局已逐步開放觀眾到電影院觀賞電影;少數參與政府小型試行計畫的酒吧近期獲准營業,但仍須嚴守相關安全措施。

在疫情衝擊下,新加坡夜店業者為了生存紛紛尋找其他出路,有的將夜店轉型成餐廳或表演空間,也有業者將原本的舞池空間改造成飛輪教室及主題電影院。

一家位於新加坡夜生活地標克拉碼頭(Clarke Quay)的當地知名夜店,在防疫措施限制下,以往的舞池如今變身成飛輪教室,搭配夜店風音樂及燈光效果,可謂時下最夯的健身課。

業者接受中央社專訪時表示,過去新加坡實施防疫「阻斷措施」期間,透過線上直播活動與消費者保持互動,包括DJ秀、調酒示範教學、健身課等。阻斷措施結束後,也陸續推出餐廳、飛輪課、主題電影院等創意作法。

談及與健身業者合作打造「夜店風」飛輪教室,這名業者指出,不僅夜生活產業飽受疫情衝擊,健身產業同樣也受到很大的影響。例如原本可容納30人的健身教室,現在受到防疫措施影響及空間限制,只能容納10至15人。

「我們的空間很大」,這名夜店業者說,店內空間可擺放50台飛輪器材,加上店內原本的音樂及燈光效果,提供消費者特別的飛輪體驗。

記者實地走訪後發現,儘管是平日午後,「夜店風」飛輪教室也幾乎是客滿的狀態。一名民眾受訪時表示,飛輪課有助加強她的心肺耐力,課堂上也常聽到過去未曾聽過的音樂,她很喜歡。

白天的飛輪課結束後,店內員工就會將腳踏車移走,搬進沙發及桌子,舞池瞬間變成「電影俱樂部」(Cinema Club)。業者說,店裡本來就有大螢幕,再加上不同主題布置、播放切合主題的電影,搭配食物、飲品,打造與一般電影院不同的主題電影院。

在防疫限制下,主題電影院最多同時可容納50名消費者。民眾Cindy受訪時表示,她在臉書看到「電影俱樂部」的廣告,覺得夜店變身電影院的做法很有趣,因此來體驗看看。

疫情改變了夜店經營型態,業者透露,未來即便疫情退去,仍會持續經營線上活動,藉由社群媒體與消費者保持互動;另外,也會思考如何與其他夥伴合作,善用店內空間。

最新財經新聞

延伸閱讀