臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2021-01-13 | 中央社

疑似內稽內控疏失 光磊證實證交所專案調查

媒體報導,光磊遭證券交易所專案調查,不排除需要重編財報。光磊發重訊證實,不過強調年度財報結算數字沒有錯誤,目前尚未收到主管機關處分,新聞報導純屬猜測。

媒體報導光磊內稽、內控疑似爆發疏失,證券交易所啟動專案調查。雖然,事後發現財報結算沒錯誤,但不排除需要更正、重編季報的可能性。

媒體更指出,日亞化學台灣區總經理戴圳家進入光磊擔任副董事長後,發現光磊被客戶綑綁牽制的HUB倉業務模式及銷貨返還的業務習慣。戴圳家要求業務人員重新檢視交易合約,祭出不取消HUB倉業務模式就斷貨的強勢手段,引起客戶反彈。

對此,光磊發布重大訊息做出2點澄清,首先,確實接獲證交所來函,光磊隨後查核財報認列內容,經查發現,年度結算數字並無差池;不過,因業務與財務聯繫時間問題,導致認列時間有差異,也就是收入認列在不同月份的差異情況。

針對認列時間點差異,光磊內稽單位比對並委請會計師、律師提供專業意見後,已回覆證交所,尚未接獲主管機關處分,新聞報導內容屬猜測。

光磊說,之後如果因應主管機關要求,而有認列時間的異動,也將依法公告。

至於戴圳家進入光磊改革衍生爭議疑雲,光磊強調,是因應組織及業務等改革措施而取消的業務型態,光磊與往來客戶研議討論而多數獲得共識。新聞報導內容與事實不盡相符。

最新財經新聞

延伸閱讀