臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-25 | 中央社

憂染疫健康後遺症 全球壽險業者對投保設限

保險業消息人士表示,全球壽險業者著手採取相關措施,以限制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)衍生的保險理賠,包括對目前尚未有全面瞭解的長期健康後遺症。

路透社報導,保德信金融集團(Prudential Financial Inc.)和英傑華保險(Aviva Plc)等保險業者目前都對COVID-19病患,包括染疫康復者,設下等待期。部分保險業者也對特定年齡族群的承保範圍設限。

保德信金融集團目前對染疫康復的病患,設下至少30天的等待期。

保德信金融集團營運副總裁貝克索(Keith Bexell )表示:「終究,疫情的很多長期衝擊目前仍不明。在長尾效應逐漸明朗前,我們的承保方式依必要調整。」

根據英國壽險公司LV=官網公告的承保政策,LV=自去年4月起延後受理確診病患、出現症狀或和病患同住者的投保。

英傑華發言人表示,公司也對曾染疫或在過去30天出現類似症狀者,予以「短期」延後他們的投保申請。

部分染疫者苦於嚴重呼吸道症狀、器官與循環系統受損,以及慢性疲勞等長期後遺症。根據倫敦國王學院(King's College London)科學家研究,染疫康復3週後,10%患者仍感到身體不適,有高達5%在幾個月後還感到不適。

疫情也讓很多人無法和摯愛的親友道別,或者必須接受隔離長達數月,導致很多人心靈受創的心理衛生危機。同時,也造成藥物濫用問題惡化。

究竟會有多少人因染疫死亡、長期後遺症或殘疾而申請理賠目前還不清楚,不過保險業者擔憂,疫情的後遺症恐怕會持續數十年。

最新財經新聞

延伸閱讀