臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-25 | 中央社

沒收到飛鼠玉山訊號 團隊估天線問題調整再通聯

科技部今天表示,昨天晚間順利升空的飛鼠衛星與玉山衛星,目前尚未與台灣地面站通聯,團隊評估可能是天線問題,將持續調整測試,預計明天早上10時會再嘗試通聯。

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星歷時3年多研發,於台灣時間24日晚間11時整搭乘美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹九號火箭(Falcon-9),從美國佛羅里達州卡納維爾角空軍基地升空。

飛鼠與玉山衛星原訂今天上午10時5分跟地面站進行首次通聯,但是未能成功接收訊號,晚間20時39分再進行第二次通聯,依舊未收到訊號。

科技部表示,飛鼠衛星、玉山衛星主要接收站分別為中央大學地面接收站與國研院太空中心地面接收站。國研院國家太空中心與中央大學正積極調查台灣地面站未能通聯原因,預定明天上午10時左右,玉山與飛鼠立方衛星第3次繞行到台灣上空時,再度嘗試通聯。

國研院國家太空中心主任林俊良表示,國外好幾個地方都有收到訊號,但是台灣沒有收到,猜測可能是衛星經過台灣上空時,天線仰角不夠大,訊號接收不夠強,造成解析不出來。

林俊良表示,由於立方衛星體積很小,評估還需要一點時間做調整,看看未來幾天有無機會捕捉到訊號;各種方式都會嘗試,包括天線調整,也會嘗試詢問國外接收到衛星訊號的網站,看能否得到原始訊號資訊進行解碼。

中央大學太空科學與科技研究中心計畫主持人劉正彥表示,目前國外都能收到玉山與飛鼠訊號,代表衛星仍活著且正常運行,研判台灣地面站沒收到原因可能跟天線有關,但也不排除其他可能,目前團隊正積極調整。

劉正彥指出,先前在地面進行通聯測試都是正常,衛星打上去只要是正常運作,他對沒能馬上接收到訊號、並不擔心,這本來就會需要一些時間,而且剛好給團隊學生考驗,學習排除問題。

飛鼠衛星由中央大學太空科學研究所製作而成,重量4.4公斤,可量測太空電離層的電漿特性,研究它如何干擾衛星和地面無線電通訊,希望提升GPS定位。玉山衛星則由騰暉電信科技公司、雷斯康公司、海洋大學運輸科學系等製作而成,重量1.6公斤,可進行船隻和車輛的動態監控、交通管制等用途。

最新財經新聞

延伸閱讀