臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-26 | 中央社

國研院點雲技術升級 古蹟重建模型更快更精準

國研院國網中心運用點雲運算技術,精準重建古蹟風貌,透過人工智慧技術使校正時間從6個月縮短為1個月,技術正在申請台灣與美國專利,已實際應用在新竹市歷史建築「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」的數位場景再造。

國家實驗研究院(國研院)今天舉行記者會。國研院院長吳光鐘致詞時表示,點雲(point cloud)技術是運用雷射光掃描物件,紀錄接收反射光時間,產生反射點的空間座標資料,搭配數位照片色彩資訊,最後建立古蹟、建築的3D模型。

國研院國網中心藝術科技運算組組長郭嘉真表示,點雲技術可以用在古蹟保存修復,像是2019年4月法國巴黎聖母院發生火災,如何重建是困難挑戰,好在當時有團隊提前保存巴黎聖母院的點雲數據,對修復工程發揮重大助益。

郭嘉真表示,國網中心自主研發點雲改良技術「校正異常點雲資料之方法」,運用人工智慧技術,區分顏色正常點雲與顏色異常點雲,完成辨別後再以最近鄰回歸法及雷射反射強度進行校正,自動修正模型色彩,可把原本6個月的人工處理時間縮減為1個月。

有關國網中心的技術專利,郭嘉真表示,目前此技術正在申請台灣及美國專利,技術也已經實際應用在新竹市原日本海軍第六燃料廠新竹支廠及台北市齊東詩舍的數位場景再造,協助古蹟保存與活化運用。

點雲技術除了古蹟保存修復外,郭嘉真表示,還可以用來動畫內容創作以及建築竣工檢驗。以建築竣工檢驗來說,實際案例是台北市南港社會住宅,蓋好的社會住宅用點雲技術掃描後,最後可以跟原本建築設計圖做比對。

最新財經新聞

延伸閱讀