臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-01-27 | 中央社

拜登時代首場 聯準會召開政策會議

美國總統拜登政府上任僅僅一週,聯邦準備理事會(Fed)今天舉行今年首場政策會議。

美國這個世界最大經濟體遭逢全球最慘重的疫情,染疫身亡人數飆破42萬之際,聯準會制定政策的聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee, FOMC)承諾繼續保持利率趨近零。

但市場將關注會議過後發布的最終聲明,以及聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)明天的記者會,觀察決策者是否仍對美國成長前景保持樂觀。

疫苗問世雖讓人對強勁復甦燃起希望,配送問題與新一波感染都可能澆熄企業和消費者的熱情,儘管是在股市連創佳績之際。

正大聯合國際會計師事務所(Grant Thornton)首席經濟學家史萬克(Diane Swonk)表示:「聯準會一直認為病毒的軌跡決定經濟的軌跡,上次會議以來,案例、住院數與死亡數字飆升都讓人吃驚。」

但拜登提出的1.9兆美元紓困方案,國際貨幣基金(IMF)預估會在未來3年內讓經濟成長5%。

鮑爾多次強調政府必須透過開支,從聯準會手中接下支持經濟的角色,而將扮演主導角色,力圖讓紓困方案在國會過關的關鍵人物,正是鮑爾前任的聯準會主席、剛獲確認擔任財政部長的葉倫(Janet Yellen)。

拜登選擇葉倫成為美國財政部首位女性部長,就是選了一位進步派經濟學家,著重失業率、贊成財政刺激與處理氣候變遷。

葉倫2014至2018年擔任聯準會主席期間被視為「鴿派」,不願調高利率,而是偏好維持低利率以支撐就業。她曾和鮑爾共事多年。

史萬克表示:「聯準會和財政部必須密切合作,控制住阻撓經濟前進的傷害。我無法想像比鮑爾和葉倫更密切且更融洽的同盟了。

最新財經新聞

延伸閱讀