臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-01-28 | 中央社

聯準會主席警告 未來經濟展望仍相當不確定

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)今天指出,美國經濟的命運端賴2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發展和疫苗的推出,未來展望仍「相當不確定」。

法新社報導,鮑爾表示:「最近幾個月2019冠狀病毒疾病確診病例、住院治療和死亡人數再度攀升,重創數以百萬計美國民眾生活,並對經濟活動和創造就業造成影響。」

他說,政府支出計畫有助支撐經濟,但美國須恢復至少900萬個工作機會,以達成充分就業目標。

鮑爾告訴記者:「整體經濟活動仍低於疫情前的水準,未來發展仍相當不確定。」

美國央行專責制定政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)舉行今年首次會議,矢言維持低利率,直至就業回升。鮑爾在會後發表了上述談話。

聯邦公開市場委員會屬於聯邦準備系統,這是首度於新任總統拜登上週就任後召開會議。拜登已表示,打敗2019冠狀病毒疾病及推動1.9兆美元經濟紓困計畫是他的首要任務。

鮑爾表示:「財政政策的支助將幫助家庭和企業度過難關,也將抑制阻礙復甦的經濟損傷延續下去。」

他還說,他「絕對確定」能與新上任的財政部長葉倫(Janet Yellen)合作愉快。葉倫是鮑爾前一任的聯準會主席,她擔任財長後,將負責敦促國會通過拜登的振興計畫。

美國這個全球最大經濟體受疫情影響,失業率由近歷史低點的3.4%一度逼近15%,去年底為6.7%。

然而鮑爾指出,疫情導致龐大人口未能就業,意味「實際失業率接近10%」。

最新財經新聞

延伸閱讀