臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-02-04 | 中央社

GameStop狂潮啟示 市場民主化如雙面刃

電玩零售商GameStop股價近期大起大落,華爾街見識到散戶團結的力量,投資人盲目追高的風險也展露無遺。這波狂潮過後,擴大市場參與同時維持金融穩定成為一大課題。

由網路論壇Reddit而起的GameStop散戶狂潮上週達到高峰,單週股價暴漲4倍,大舉放空GameStop的避險基金失血慘重。本週局勢逆轉,散戶買盤如洩氣的皮球,過去兩天GameStop市值蒸發72%,今天股價波動緩和,終場上漲2.7%。

羅賓漢(Robinhood)等網路券商在散戶與空方大戶對作的戰役中扮演重要角色。這些業者標榜金融市場「民主化」,吸引大量散戶聞風進場,股票與選擇權交易因免手續費而暴增,市場波動隨之加劇。

投資銀行KBW首席股票策略師甘農(Frederick Cannon)今天與駐紐約外籍記者簡報時說,這波行情背離基本面,但更多民眾交易、投入市場並非壞事。他相信長遠而言,股價將隨交易雜音減少逐漸回歸基本價值。

甘農分析,GameStop股價暴漲背後除散戶買盤外,也和避險基金互鬥、追蹤指數的被動資金流入相關,市場錯置(dislocation)現象可能持續一段時間。

GameStop擁有5000多家實體店面,在電子商務興盛的21世紀深陷困境,淪為避險基金熱衷放空的標的。過去一個多月,社群媒體集結的散戶買盤愈來愈旺,GameStop股價扶搖直上,引爆的軋空行情讓部分避險基金灰頭土臉,掀起全球關注。

今年初GameStop每股約18美元,上週一度飆上483美元。本週盤勢逆轉後曾跌到74美元,今天以92.41美元作收,年初以來大漲3.9倍。

KBW美國銀行業研究主管麥葛拉提(Christopher McGratty)表示,有些銀行客戶平時就看不慣避險基金放空,但避險基金其實有助於價格發現(指價格正確反映市場供需)、增加市場深度,長期來說對市場有正面助益。

麥葛拉提說,單日股價翻倍肯定無以為繼,遺憾的是,有些投資人因害怕錯過漲勢而追高,避免他們一頭熱的唯一方式就是股價修正。

隨著散戶狂熱退燒,近期隨GameStop狂飆的戲院業者AMC等熱門股價本週都大幅回檔,一度飆上8年高點的白銀期貨價格也在維持保證金要求提高後拉回。

羅賓漢則因上週一度禁止買進GameStop等股票而犯眾怒,遭散戶與國會議員批評,並吃上官司。羅賓漢解釋,限制客戶投資是因交易爆量、後端結算所要求追繳保證金。羅賓漢為此緊急增資數十億美元,本週隨買盤降溫逐步鬆綁投資限制。

這波散戶狂潮未嚴重影響大盤,但多檔股價劇烈震盪、散戶在美股接近歷史高點時投機心態畢露,仍令政壇人士關切金融穩定。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)已要求證券管理委員會(SEC)、聯邦準備理事會(Fed)及商品期貨交易委員會(CFTC)相關官員集會,探討近期金融市場波動局面。聯邦眾議院金融服務委員會預定18日就相同議題召開聽證會。

甘農表示,市場民主化其實很酷,有些Reddit散戶賺錢後買炸雞慶祝,與避險基金大賺後送勞力士(Rolex)腕表相比新鮮許多,「這其實不是壞事,我個人希望主管機關不要插手」。

最新財經新聞

延伸閱讀