臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-02-09 | 中央社

農曆年前最後營業日 新台幣通貨發行額首破3兆

央行公布今天新台幣最高發行額達3兆650億元,金額創下歷史新高,年增率9.73%。主因為低利率讓持有現金成本下降、國內消費增溫加上金融機構過年ATM補鈔,帶動現鈔需求。

農曆春節前夕,民眾或是金融機構對於資金需求都非常龐大,因此農曆年前的最後一個營業日,新台幣發行額大多會達到高峰。

中央銀行公布今天新台幣最高發行額達到3兆650億元,比2020年的2兆7932億元,增加了2718億元,續創歷史新高,年增率9.73%,則是2005年以來的新高。

央行發行局局長施遵驊分析,去年年初開始爆發疫情,去年全年新台幣日平均發行額年增率高達8.32%,是2015年以來最高的成長率。分析新台幣發行額成長主要有3個原因,第一個是疫情期間民眾透過ATM提領鈔券做日常消費使用,加上銀行利率低,存款能賺取的收益也低,民眾因此比較喜歡持有現金。

第二是去年台灣國內經濟整體表現不錯,去年第4季未經季節調整的實質經濟成長率跟2019年同季相比為4.94%,國人無法出國,國內消費取代國外消費,加上政府推出三倍券相關激勵措施,股票市場表現佳,民眾更願意消費,帶動對新台幣鈔券需求。

第三為農曆年前需求。施遵驊表示,由於今年農曆春節假期長達7天,央行要求金融機構準備充足現金,讓民眾年節期間在全台ATM領錢無虞,因此,銀行也會事先多持有一些現鈔作為庫存,因此帶動新台幣現鈔需求。

最新財經新聞

延伸閱讀