臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-24 | 中央社

富邦金併日盛金 公平會著眼兩大關鍵點頭通過

富邦金收購日盛金是國內首樁金金併,備受關注,公平會今天指出,因結合後市占率增加有限,且市場競爭者眾多,因此不具有單方面提高價格、封鎖等能力,決議點頭通過。

去年12月,富邦金宣布收購日盛金,催出國內首樁金金併案,但根據富邦金申請收購條件,必須取得50%股權,且獲得公平會不禁止結合同意函;也因此,富邦金向公平會申報結合後,公平會展開審查並徵詢金管會意見,於今天委員會議決議不禁止結合。

公平會副主委陳志民說明,富邦金併日盛金是外界關注的金金併大案,特別是有無涉及陸資引起熱議,但公平會僅針對市場競爭來審議;此案單從競爭的觀點來看,並不會太複雜,金管會也尊重公平會對市場競爭的評估。

富邦金與日盛金均為金融事業,富邦金控從屬事業營業項目主要為保險業及銀行業等,日盛金控從屬事業營業項目主要為證券業及銀行業,富邦金與日盛金也在期貨、證券投資顧問、創業投資及保險代理人等業務具有水平重疊關係;而保險、保險代理人等業務則具有上、下游垂直連結關係。

公平會指出,水平重疊部分,此案涉及的銀行、證券、期貨、證券投資顧問、創業投資、保險代理人等相關市場,市場參與者眾多,富邦金與日盛金即便結合後,市占率也增加有限,仍屬低度集中市場結構,沒有顯著限制競爭疑慮,也難以掌握市場價格影響力、拉高價格。

至於垂直連結部分,公平會分析,雖然富邦金、日盛金有跨足保險產品、通路等業務,有上下游關係,就算結合後拒絕提供產品給通路,或通路拒絕銷售其它業者的產品,因為上游保險業者及下游保險通路業者數量眾多,業者仍有很多選擇,因此不認為富邦金與日盛金結合後,有能力封鎖上游保險商品及下游保險銷售通路。

公平會總結兩大關鍵,一是富邦金併日盛金後,市占率增加有限,較無結合後拉升市場價格的可能性,二是市場競爭者眾多,不至於有封鎖效果,影響市場競爭,因此通過結合。

最新財經新聞

延伸閱讀