臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-02-26 | 中央社

民間投資估破4兆 國發會:台商回台達2259億元

主計總處預估今年投資率將達23.47%,創2011年以來新高,民間投資規模更首破新台幣4兆元。國發會副主委高仙桂今天說,今年台商回台投資金額會再增加,截至2月25日的調查,預期落實2259億元。

民間消費、投資、出口是拉動台灣經濟成長的三輛馬車,其中,投資扮演驅動生產潛能擴增及產業升級轉型的重要角色,主計總處日前大幅上修台灣經濟成長率至4.64%,同時預估今年投資率將達23.47%。

進一步觀察投資組成,分為政府與公營事業及民間投資2部分,今年民間投資規模估計可突破4兆元,占固定投資對經濟成長貢獻率的9成,高仙桂表示,在疫情影響下,半導體產能大爆發,加上5G、綠能等需求強勁,本土企業、外商及回流台商擴大投資。

高仙桂說,隨著5G、高效能運算及物聯網等新興科技應用大增,加上疫情催化宅經濟與遠距商機,晶圓代工產能持續滿載,加速推動供應鏈在地化,而智慧醫療、智慧交通、智慧工廠等應用場域今年將逐步落地,進一步帶動投資。

國外指標科技大廠Google、微軟及國際半導體材料及設備供應鏈大廠艾司摩爾、英格特持續在台灣加碼投資,也是助力。

高仙桂預估,今年台商回台投資金額會再增加,去年落實2565億元,今年截至2月25日的調查,預期落實2259億元,「一定會再增加」。

綠能部分,部分離岸風電風場去年受疫情影響延宕,業者在今年會加速建置,外商則有沃旭、東京電力等。

就投資型態別觀察,民間投資以營建工程、機器及設備為主,近10年來,製造業固定投資中,智慧財產投資的占比也逐步攀升,其中,ICT產業智慧財產投資占比更從29.6%提升至35.6%;高仙桂說,數據反映國內民間投資內涵逐漸朝知識資本提升。

她說,在廠商積極提升智慧財產投資的情況下,近10年台灣全體產業及製造業附加價值率持續提升,製造業從2011年的19.9%提升至2019年的29.9%,ICT產業更從27.7%提升至41.0%。

民間投資屢攀高,高仙桂說,政府也努力協助產業升級,強化競爭優勢,像是掌握疫後全球供應鏈重組契機,加強推動六大核心戰略產業,打造台灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」4大中心,提高台灣在全球產業鏈關鍵地位和經濟韌性,以及讓台灣成為匯聚全球人才與資金的所在。

最新財經新聞

延伸閱讀