臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-03-01 | 中央社

大跌後投資人逢低進場 亞股亮麗反彈

股市投資人上週經歷沉重賣壓後,今天稍獲喘息。美國公債殖利率回落,也提供市場亟需的支撐。加上美國總統拜登的振興案在聯邦眾議院通過,多重因素促使亞洲股市今天亮麗反彈。

法新社報導,觀察家提醒,投資人仍擔憂,全球經濟預料復甦,將刺激通貨膨脹升溫,進而迫使利率比原本預期提前升高,造成過去一年推升全球股市的一大支柱消失。

包括日本、韓國和歐洲聯盟(EU)等數個地區的中央銀行為了安撫市場,週末紛紛重申承諾,將維持超級寬鬆貨幣政策直到不再需要為止。澳洲央行更帶頭採取行動,宣布擴大收購資產以壓低公債殖利率。

另一方面,嬌生(Johnson & Johnson)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)單劑疫苗,傳出已獲美國監管當局放行的消息,為加快接種計畫鋪路,也增添今天利多行情。

亞股上週重挫後,今天帶來逢低進場機會,加重買氣。東京股市收盤勁揚2.4%,雪梨股市收高1.7%,香港股市收漲1.6%,上海、雅加達和馬尼拉股市全都收高逾1%,新加坡、威靈頓和曼谷股市也全收紅。首爾和台北股市則因假日休市。

最新財經新聞

延伸閱讀