臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-03 | 中央社

亞股全面收漲 通膨和股市修正疑慮徘徊不去

前一個交易日挫跌的亞洲股市今天全面收漲,不過,投資人仍對股市可能出現修正走勢抱持謹慎態度,同時市場對資產泡沫和通膨攀升的疑慮持續與抗疫的進展拔河。

疫苗的供應增加和施打擴大、拜登政府的振興經濟措施一如預期通過,加上新增感染病例減緩,以及防疫封鎖措施鬆綁等消息,都帶動各界對全球經濟下半年活動可望激增的論述。

不過,通膨預期心理仍讓市場困擾,投資人憂心砸錢拚經濟恐造成物價一飛沖天,迫使美國聯邦準備理事會(Fed)調高利率,而移除了去年對股市提供支撐的三大支柱之一。

市場對通膨的焦慮,加上12個月來的漲勢已把指數推高至歷史新高或多年來高點,造成股市近來的震盪。

上週美國公債殖利率攀升引發股市賣壓,儘管本週債市回穩,投資人仍持謹慎態度。殖利率攀升意味著利率將上揚。

而在白宮表示,可望有足夠的疫苗在5月底前讓國內每位成年人接種疫苗,比之前預期還早了兩個月後,市場很快重燃希望。

AxiTrader策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「市場的通膨預期心理也是如此。儘管疫苗捎來的好消息試圖對市場的風險情緒注入強心針,但通膨若如預期上揚時,這可能會是雙面刃, 一旦迫使聯準會出手時,更是如此。」

摩根士丹利私人財富管理公司(Morgan Stanley Private Wealth Management)的西蒙尼提(Katerina Simonetti)表示:「我們認為我們依然處於牛市,不過,我們年初以來看到像這樣的拉回十分自然,有時甚至是必要的。」

西蒙尼提告訴彭博電視:「倘若利率開始攀升,比預期還快,市場可能會有更大的拉回走勢。」

港股今天領漲亞股,恆生指數收漲2.70%,上證綜合股價指數收漲1.95%,台北股市收漲1.66%,日經指數收漲0.51%,首爾股市收漲1.29%,澳洲股市收漲0.82%,新加坡股市收漲0.78%。

最新財經新聞

延伸閱讀