臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-04 | 中央社

對抗氣候危機 電電公會攜手會員推動綠色產業

綠色環境永續經營議題受關注,台灣區電機電子工業同業公會在理事長李詩欽推動下,成立綠色產業發展推動委員會,盼攜手會員節能減碳,同時開創新商機。

綠色產業發展推動委員會主任委員李永如表示,2020年加州大火、2021年美國德州冰風暴等氣候警鐘都讓人類不得不正視氣候變遷的威脅。永續發展是近年企業相當重視的一環,電電公會也在原本創新、專業、服務三大發展架構上加入「永續」,且列在第1位,同時發布「永續策略藍圖白皮書」。希望台灣別在碳中和的環境責任上落後。

李永如表示,碳中和,已是全球性共同的議題,應對氣候變化的共識迅速增強,主要經濟體均已設定實現碳中和的時間表,加入減緩氣候危機的行列。台灣用電大戶裡面,電電公會會員就約占了一大半,公會有責任協助會員充實促進綠色生產製造能量,推動節能減排、碳足跡、水足跡、循環經濟等方案,以達到綠色產業的新目標,同時也期盼政府有更多支持與協助。

李永如強調,綠色創新已成為世界各國政策發展重點,企業推動綠色創新以提升競爭優勢,是無可避免的工作,但換個角度,環保議題對企業是危機也是轉機,更有不少廠商已超前部署在綠色潮流中搶得先機。

他舉例,台達電早在10多年前積極推動環保、節能、愛地球的經營理念,從本身電源產品著手,持續開發創新節能產品及解決方案、努力提升產品的能源轉換效率,以減輕全球暖化對人類生存的衝擊。除了為人類永續生存發展盡一份力量,也讓自身產品競爭力提升。

日前委員會也邀集包括民進黨立委洪申翰、行政院政務副祕書長何佩珊、行政院減碳辦公室副執行長林子倫、與環保署環境衛生及毒物管理處副處長黃偉鳴等產官學相關單位共同探討台灣企業綠色永續策略、朝向零碳排放及開創新商機相關的碳稅、碳匯、碳排放權、數位化等議題。

最新財經新聞

延伸閱讀