臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-08 | 中央社

研究:疫情加上脫歐 英國對美國和德國市占大減

根據今天公布的最新研究,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,英國在美國、德國和中國的市占率下滑,主要是受到全球貿易混亂、英國脫歐以及生產力欠佳等因素影響。

根據艾斯頓大學(Aston University)的駿懋銀行集團商業繁榮中心(Lloyd's Banking Group Centre for Business Prosperity)的報告,由於長期以來生產力成長停滯的關係,英國的表現尤其差。

報告顯示,雖然世界各國都受到疫情的影響,但英國在最大出口市場美國和德國市占率都下滑。

報告中說:「在部分關鍵出口市場如德國、英國和中國,英國似乎蒙受較大幅度下滑,經歷較緩慢復甦,面臨全球競爭力下滑。」

「英國對美國出口無論是以絕對和相對角度來說,下滑幅度似乎最大,在歐洲主要國家中也是最久的(除了法國以外)。」

在2017至2019年期間,英國對德國整體出口增加8.5%,增幅低於義大利的12%、荷蘭的14%、西班牙的20%,以及美國的24%。

經濟學家杜軍(Jun Du,音譯)和雪波蒂羅(Oleksandr Shepotylo)在報告中表示:「這某種程度上顯示了英國在2016年脫歐公投後,對德國出口減緩,恐意味著這兩個經濟體之間某種程度的脫勾。」

這項研究是根據聯合國(UN)的貿易統計數據,報告中也顯示英國在中國的市占率下滑。

報告中表示,疫情、脫歐以及長期的生產力挑戰,將讓英國企業在可預見的未來處於不利的位置。

英國相對欠佳的生產力多年來讓經濟學家感到困惑,可能的原因不一,從員工技巧不足,研發投資偏低,到金融危機等需求面因素都是。

最新財經新聞

延伸閱讀