臺北市
23°
( 26° / 21° )
氣象
2021-03-13 | 中央社

法人提醒篩選高現金殖利率的三不原則

進入3月,隨著年報及股利政策揭曉,高殖利率股通常吸引特定存族目光,一些被低估具較佳配息能力的個股也往往都有一波補漲行情,不過法人也提醒,在篩選高現金殖利率個股時需掌握三不原則。

台灣近幾年存股風氣盛行,且從退休族擴展到年輕族群,擁有穩定配息高現金殖利率標的也逐步受到青睞;但隨著台股站上16000點,股價攀升,台股現金殖利率水準也跟著壓縮。

法人表示,一般能夠採取高配息或長年都有穩定配息能力的企業,財務體質通常都相對穩健;但是高現金殖利率相對應的是股價評價低的股票,投資人在選股時得先搞清楚,謹慎篩選,掌握三不原則,不要買波動度大的景氣循環股、產業趨勢向下、一次性獲利認列的業外獲利3種類型的標的。

群益店頭市場基金經理人吳胤良指出,如果設定的投資目的是長期穩定收股息,那就該選擇相對穩定的配息政策,同時產業前景是值得期待或者穩定的,最重要的是經營者的能力及信用,才能永續經營。

吳胤良表示,基本上財務體質不佳的公司是沒有能力配發高比例的現金股息,不過,也不能看到「高殖利率」就一股腦買進;否則除息後無法填息,賺到股息、賠了價差就失去投資意義。

他建議,首先要排除波動度大的景氣循環股,有些產業是賺1年吃3年的就不太適合。例如,近來海運相關類股,因疫情因素造就多年來罕見的榮景,後續景氣的延續性都還需進一步觀察,且股價在來到相對高檔區,都不建議做為長線型的股息收入標的。

第2是別碰產業趨勢向下或不明的產業,因為容易賺了一點點股息賠掉大幅度的價差,得不償失。

第3是,高配息是來自一次性獲利認列,例如有些企業在當年度處份資產,或進行海外投資結構調整,均為一次性認列,非本業長期現金流,這部份不能列入長線配息能力的依據,也不適合列入名單。

觀察高配息熱門產業,法人表示,包括金融、塑化、鋼鐵、營建、食品、電信等都各有擁護者,不過近2年,不少質優具產業大趨勢的電子零組件股也獲得不少新資金青睞,尤其護國神山台積電更是股民最愛,只是在股價漲高後,殖利率相對受到壓縮。

最新財經新聞

延伸閱讀