臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-14 | 中央社

青島海星壓境 橫掃蛤蜊養殖戶叫苦

中國山東省青島周邊海域近來突然出現大量海星,當地的養殖蛤蜊幾乎全被吃光,養殖戶損失慘重。當地每天派出漁船出海捕撈的上千公斤海星,也使港口擠滿海星收購商。

綜合央視新聞、齊魯網報導,青島的氣溫近日升高,正是捕撈海星的時候,但相比往年,今年的海星不僅量多且肥。當地漁民說,這幾天海星都跑到了近海區域,攻擊養殖戶在灘塗上養殖的蛤蜊、牡蠣等水產品,為此漁民每天載著潛水員出海,在10公尺深的海底捕撈。

潛水員李斌說,「我們連續十來天在海底捕撈海星了,每天7點左右出海,中午1點往回走,每天每個人多的時候可以撈8、900斤(中國大陸1斤500克)」。

但縱然如此,每天仍有更多的海星進入養殖海域,吞食蛤蜊和牡蠣,有養殖戶說,自己撒播的貝苗成本超過人民幣百萬元,現在已經損失殆盡。

中國科學院海洋研究所研究員張光濤指出,海星有爆食的習性,殺死的食物可能比吃得還要多。目前,較好的辦法就是繼續打撈,及時進行清理。

海星成災的新聞也引來大量的收購商。不少在碼頭等候的海星批發商都是整船訂購,而想買幾個的散客跟本無法向漁民說上話。

13日下午2時,捕撈海星的漁船紛紛靠岸,每條漁船都帶回來數千斤海星,同時,碼頭上到處是稱重、裝車工人的身影,碼頭邊停滿了運輸海星的貨車。報導說,這些靠岸的海星均被各地客商訂購,海星甚至供不應求。

雖然海星被搶買,但養殖戶仍然頭疼。報導說,在青島膠州一帶海域,每年3月都是蛤蜊收穫和放苗的季節,但今年海底的蛤蜊幾乎被海星吃光。由於災情嚴重,海底密布的海星令養殖戶不敢投放蛤蜊苗,但不放苗明年就無法收成,使養殖戶陷入進退兩難境地。

最新財經新聞

延伸閱讀