臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-14 | 中央社

耗水費開徵原則 經部考慮給艱困企業紓困緩衝期

近期水情吃緊,經濟部正研議開徵耗水費,經濟部指出,會考慮台灣豐枯水期狀況,對艱困企業提供特別紓困方案、給予緩衝期等面向,也不會造成中小企業困擾。

近來民生與工業用水拉警報,德基等部分水庫幾乎見底,旱象迄今未見紓緩跡象。由於立法院2016年已經三讀通過「水利法」修正案,要對用水大戶開徵水費10%至30%的耗水費,朝野立委近期非常關注開徵期程。

經濟部長王美花日前表示,耗水費細節相當複雜,例如已有節水、或是廠內用水循環多次的業者,要有不同考量,不能只考慮總量。

不過,有媒體今天報導,耗水費可能會分產業、分階段開徵,每度耗水費費率可能介在新台幣1到3元之間。

經濟部官員表示,2016年通過修正案後,水利署已經召開50多場公聽會跟產業界交換想法。耗水費議題會考慮台灣豐枯水期狀況,也會考慮對艱困企業提供特別紓困方案、給予緩衝期等,但目前尚未定案。

官員表示,過去立法是以每月用水量1000度以上來定義用水大戶,但經過討論後,會考量對水資源管理最有幫助、開徵成本小、不會造成中小企業困擾等面向,討論過程中有許多方案,強調目前還沒確定用水大戶的定義。

至於耗水費費率怎麼計算,經濟部官員表示還沒定案,目前正持續跟產業溝通了解對耗水費看法跟可接受的費率範圍。

最新財經新聞

延伸閱讀