臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-15 | 中央社

不到10萬可買房 中國白菜房價城市東北占一半

中國沿海等一、二線城市房價高漲,但東北多地的房價卻因人口流失,產業老化,落至「白菜價」。最便宜的城市鶴崗,去年傳出買一套房只要人民幣1.9萬元(約新台幣8萬3000元),聲名大噪。

第一財經引述中國房價行情平台上各城市2月二手住宅平均單價數據顯示,當前中國房價最低的10個城市,分別是:鶴崗、雙鴨山、石嘴山、七台河、張掖、博州、鐵嶺、朔州、遼源、百色。

這10個地市中,有一半位於東北地區,其中黑龍江最多,分別是鶴崗、雙鴨山和七台河。此外,吉林的遼源和遼寧的鐵嶺也在前10名。從類型上看,這些城市主要是能源型城市,尤其是以煤炭產業為主。隨著能源枯竭、人口外流,不少城市也面臨著收縮局面。

去年4月,黑龍江四線城市鶴崗就因「白菜房價」一夜知名,網路流傳的照片顯示,當地一套房只賣人民幣1.9萬元。

報導說,如今鶴崗單價為每平方米2101元,也就是說,買一套100平方公尺的房子,也只需要20萬元出頭。實際上,舊的社區,尤其是建設標準比較低的棚改房,價格更低,一套房子幾萬元,單價幾百元。

吉林大學東北亞研究院教授衣保中表示,東北的一些資源枯竭型城市房地產新增需求少,主因是產業衰退,大量人口外流。此外,在過去計劃經濟時代,很多中國國有企業提供員工宿舍,有很多非商品化的房子,所以住房存量其實比其他地方大一些。

58安居客房產研究院分院院長張波表示,一方面中國各城市近來多推出落戶政策,人口流入五大城市群比例不斷提升,東北地區的人口整體呈現流出大於流入的格局,這在一定程度上弱化了房企投資的意願度。

另一方面東北區域的人口也在加速向瀋陽、大連、哈爾濱等大城市集中,這也導致了區域內房地產開發的不平衡性加劇。

除了東北的幾個城市,其他5個「白菜房價」城市來自中西部的5個省份,其中3個城市來自大西北地區,屬於人口總量較小,土地供應充足的城市。比如市域總面積達4萬多平方公里的張掖,2019年年末全市常住人口僅為123.76萬人,相當於中東部一個人口大縣的規模。

最新財經新聞

延伸閱讀