臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

KY公司爭議頻傳 黃天牧:研議調降9大警示指標

KY公司爭議頻傳,金管會主委黃天牧今天表示,除持續對KY公司強化監理,並將研議調降9大警示指標門檻,以更早對投資人示警。

康友KY、淘帝KY等KY公司連番引起爭議,民進黨立委郭國文今天在立法院財政委員會質詢時提出,金融監督管理委員會應對故意或重大情節,予以加強罰度,像淘帝KY違反重訊規定,只被罰新台幣30萬元,監理機關是否對淘帝KY過度寬容。

臺灣證券交易所董事長許璋瑤回應,行政罰各有見解,即使只罰3萬元、5萬元,對淘帝KY的投資人及股價來講,都有很重大影響。

郭國文強調,從常理判斷,「這種錢、有罰和沒有罰是一樣的,要罰、就要罰得有感覺」;他表示,若沒有比較強硬的處罰,訂定罰款就毫無意義。

郭國文進一步說,目前公開資訊觀測站財務重點專區,已將KY股獨立出來,並揭露異常9大指標給投資人;但從整體數據看,KY公司出現異常指數的比率約26.31%,高於本土上市公司的11.35%,監理機關是否應好好整頓KY公司。

黃天牧指出,從去年開始,金管會已陸續採取相關措施來強化對KY公司的監理,接下來會再檢討是否有可以精進之處。

郭國文還質疑,KY公司接連出包,僅揭露9大警示指標,是否足夠讓投資人判斷;黃天牧回應,金管會將再討論是否降低指標門檻,以警示給投資人參考。

最新財經新聞

延伸閱讀