臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

美國SPAC模式推進台股 證交所6月底前提可行性報告

近期美國資本市場掀起特殊目的收購公司(SPAC)新制度,金管會主委黃天牧表示,證交所正在研擬SPAC操作模式,預計3個月內提出可行性評估報告。

民進黨立委郭國文今天在立法院財政委員會質詢時表示,相對去年中國、香港IPO家數都達上百家,IPO籌資金額也都達500億美元以上,台灣IPO市場家數僅有30 多家、籌資金額5億美元,顯示台灣IPO市場成長緩慢,是否應該檢討相關制度。

郭國文進一步說,目前股市中有很多殭屍水餃股,股價不跌不漲、成交量稀少、業績又長期未起色;主管機關將如何活化。

黃天牧回應,今年7月將推出股市造市制度,對於優質但流動性低的個股,造市提供流動性;對於救不起來的個股,證券交易所也會給予3年時間觀察,並啟動相關退場機制。

另外,郭國文也指出,美國有特殊目的收購公司(SPAC),有別於借殼上市,SPAC是先成立SPAC IPO募集基金,再尋找併購目標,達成上市櫃目的;反觀台灣,是否可能先成立沒有實質營業項目的公司,待申請公開發行成功後,再予未上市公司洽談收購事宜,透過股權併購達到實質公發的目的。

黃天牧表示,目前臺灣證券交易所已在研議此模式,證交所預計3個月內,也就是6月底前將會對此提出可行性報告。

最新財經新聞

延伸閱讀