臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
快訊

2021-03-16 | 中央社

兩會後中共首次財經會議 聚焦平台經濟與碳中和

中共總書記習近平15 日召開中央財經委員會會議,會議聚焦在平台經濟的監管與發展,以及規劃如期實現在2030年前「碳達峰」、2060年前「碳中和」等目標。

中國今年的「兩會」(全國人大、全國政協會議)在11日落幕,人大會中通過的十四五規劃和2035遠景目標綱要,也都述及平台經濟監管和碳中和議題。

中國自去年起,加強對電商平台的「反壟斷」,以及強化對金融科技公司的監管。在碳排放方面,中國則承諾2030年前,達到二氧化碳排放量不再成長的「碳達峰」;2060年前以節能減排、採用再生能源等方式,抵銷二氧化碳排放量的「碳中和」。

中國官媒新華社15日晚間報導,身兼中共中央財經委員會主任的習近平當天下午召開委員會第9次會議。

習近平在會中強調,中國的平台經濟發展正處於關鍵期,要推動平台經濟規範健康持續發展;並指碳達峰、碳中和是深刻的「經濟社會系統性改變」,要把兩者納入生態文明建設整體布局,如期達成目標。

會議指,中國的平台經濟快速發展,但有一些平台企業發展不規範、存在風險,平台經濟發展有不充分、短板(弱點),和監管體制不適應的問題。

會議強調,要健全平台經濟治理體系,內容包括:加強監管、反對壟斷、防止資本無序擴張、健全平台經濟法律法規、金融活動全部納入金融監管,以及各市場主體要承擔商品品質、食品安全責任,並維護用戶隱私,和保障企業勞動責任。

在減少碳排放方面,會議指,2030年前「碳達峰」、2060年前「碳中和」的目標,是中共黨中央深思熟慮後的重大戰略決策,「事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體」。

會議強調,「十四五」規劃時期是「碳達峰」的關鍵、窗口期,要做好:建構清潔低碳安全高效的能源體系、控制化石能源總量、實施再生能源替代行動,以及深化電力體制改革,建構以新能源為主體的新型電力系統。

會議又指,要對重點行業實施減污降碳行動、推動綠色低碳技術突破、完善有利綠色低碳發展的財稅、價格、金融、土地和政府採購政策,並推進「碳排放權」交易。

報導指出,身兼中共中央財經委員會副主任的中國國務院總理李克強、身兼委員會委員的中共中央政治局常委王滬寧,以及身兼委員的國務院副總理韓正都出席會議。

最新財經新聞

延伸閱讀