臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-03-17 | 中央社

林伯豐表態願接種疫苗 呼籲政府帶頭示範施打

牛津AZ疫苗抵台後將展開施打工作,工商協進會理事長林伯豐建議政府應該帶頭施打,並表示台灣醫療水準高,自己也願意在台接種疫苗;三三會理事長許勝雄預估,疫情影響將會在年中紓解,呼籲台灣須加快施打疫苗。

三三會今天舉行3月份例會,許勝雄、林伯豐出席,並接受媒體訪問。

針對台灣還未開始大規模施打疫苗,許勝雄指出,全世界已加快施打疫苗速度,如果台灣幾個主要市場如歐盟、美國半數人民施打疫苗,彼此之間的人員交流、商務運作就不受影響,台灣人若未接種疫苗,台灣就會置外於地球村的經濟活動。

許勝雄表示,預估疫情對經濟活動與交流造成的影響將在年中紓解,台灣應加快腳步,此外,目前國產疫苗有檢驗數量不足等問題,行政運作機制應更有彈性,否則台灣無法走到國際間,將會對台灣整個產業經濟發展、國際互動造成影響。

林伯豐則建議,WHO認證通過的疫苗,都應該在合理採購的範圍,不能排除任何一個國家生產的疫苗,此外,現在台灣人對接種疫苗還有很多心理因素存在,應該由政府帶頭示範施打。

林伯豐指出,台灣疫苗研發進度並沒有落後,而是政府對疫苗有人體試驗等限制,政府應該鼓勵國內的生醫企業研發疫苗,下次疫情來臨時才能夠妥當應付。

林伯豐也透露,有政府官員詢問他是否願意施打,「我說要啊」,他認為,健康的人打疫苗能產生抗體,進而免疫,且台灣的健保醫療水準高,一旦發生問題,在台灣治療還是最好的。

此外,對於近期台灣水情吃緊,外界關注耗水費開徵時程,許勝雄表示,台灣下雨的天數和雨量在世界排名前段,但是台灣沒有完全做好蓄水、節水工作,如何有效管理水資源,是很重要的事。

許勝雄指出,台灣現在發展用水量較大的半導體產業,台積電對水的再利用,已盡最大的力量,但是整體的用水未來只會增加,不會減少,政府應擬定一套類似以色列的水資源管理方法,此外,也應獎勵充分利用水資源的產業,不應單純以水的用量,作為耗水費的計價基準。

林伯豐也說,台灣耗水最多的是農業用水,占比達70%,有需要政府長期規劃改善,此外,對工業用水徵耗水費並不合理,工業用水已從前年的16%減少到去年的10%,政府應獎勵水資源回收或再利用,而非祭出耗水費懲罰。

最新財經新聞

延伸閱讀