臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2021-04-08 | 中央社

財長:紅標米酒不調漲 其他酒品由台酒決定

金酒3月初調高部分酒品售價6%至12%不等,立委關切,台酒今年酒類產品是否跟漲,財政部長蘇建榮今天表示,屬民生必需品的紅標系列米酒一定不會漲,威士忌等酒品則交由台酒公司視成本、市場需求狀況決定。

立法院財政委員會今天審查菸酒管理法第32條、35 條相關修正草案,財政部長蘇建榮受邀列席。

國民黨立委羅明才表示,金酒公司3月2日宣布調高酒品價格,平均漲幅約10%左右,一夕之間漲價,使民眾很害怕,台酒酒類產品,如紅標米酒、紹興、威士忌等今年是否有調整計畫。

蘇建榮回應,紅標系列米酒屬於民生必需品,沒有調漲計畫,其餘酒類產品並非民生必需品,有喝酒習慣者才會去購買,因此交由台酒公司自行考量成本、收益及市場需求決定,未必一定會漲或一定不會漲,但民生必需品保證不會調高。

「紅標米酒」2月停產,台酒公司日前表示,停產主因為近年銷量明顯下滑,但屬同系列的「紅標純米酒」以及「紅標料理米酒」均正常販售。

最新財經新聞

延伸閱讀