臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-12 | 中央社

中國反壟斷不收手 監管人力將大幅擴編

在阿里巴巴遭「反壟斷」大旗重拳打擊後,中國官方並未打算收手。外電報導,中國準為國家市場監督管理總局擴編,在目前40人的基礎上再增加20至30人。同時還將大幅提高違反壟斷的罰金。

中國國家市場監督管理總局日前宣布,對阿里巴巴集團在中國網路零售平台實施「二選一」壟斷行為,裁罰創紀錄的人民幣182.28億元(約新台幣791億元),震撼中國各界,引起不少議論及揣測。

綜合路透社等媒體報導,除了將國家市場監督管理總局擴編外,知情人士透露,總局未來可能從其他官方單位調用更多人力支援,以便處理需要跨領域調查的案件。同時,總局還可能把「反壟斷」案件的部分審查權,下放到地方政府的市場監管單位,以便及時掌握。

根據報導,在阿里巴巴集團被處分後,中國企業界及投資人非常關心的是,下一個被「反壟斷」大旗重拳出擊的,是哪家科技業或金融業龍頭?

中國春華資本董事長胡祖六對此表示,阿里巴巴被處以巨額罰款後,中國其他科技企業應該做好準備,接受與阿里巴巴同樣程度的嚴密審核,以及可能因此被處罰的心理準備。

知情人士指出,以往中國這些網路龍頭的商業手法,被視為「有點凌駕於法律之上」,只是監管單位並不認為需要全面監管。但在中共總書記習近平3月間對「反壟斷」表態後,以往被認為沒有「放手去做」的依據,便這樣產生了。

習近平3月間在中共中央財經委員會會議上說,「要建立健全平台經濟治理體系,明確規則,劃清底線,加強監管,規範秩序,促進公平競爭,『反對壟斷,防止資本無序擴張』」。

最新財經新聞

延伸閱讀