臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-12 | 中央社

央行盯資金狂潮 定存單餘額逼近9.5兆再創新高

國內資金滿溢,央行積極收回閒置資金,根據央行統計,截至今天為止,央行定期存單未到期餘額達新台幣9兆4985.30億元,寫下歷史新高,即將突破9.5兆大關。

去年爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,重創全球經濟,主要國家央行紛紛實施史無前例超大規模的量化寬鬆(QE)政策,台灣中央銀行也降息1碼因應,導致資金水位極度充沛,央行不得不加緊腳步回收資金,導致定存單餘額暴增。

不過資金狂潮來襲,政府也得緊盯市場動向,避免游資過度湧向股市、房地產,造成泡沫。

央行先前發布第2季定期存單標售發行時程,4月起,也將2年期存單每月標售金額增加200億元至800億元,突顯國內閒置資金滿溢,央行只得加發定存單,以回收市場過剩資金。

央行總裁楊金龍也在第1季理監事會上提到,全球資金寬鬆之下,小型經濟體一定會受到影響,央行對於過剩資金的作法,還是用公開市場操作吸納回來。

最新財經新聞

延伸閱讀