臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 中央社

避免找不到壽險保單 金管會:2年內全面電子化

配合綠色金融政策,保單將逐步無紙化。金管會保險局長施瓊華今天表示,目前有一半壽險業者尚未推動電子保單,會在2年內推動壽險保單全面電子化並同步上線電子保單存摺。

民進黨立委林楚茵今天在立法院質詢時關注保單電子化進度。林楚茵表示,台灣平均每人擁有2.5張保單,不過紙本保單存在資源浪費與容易遺失的缺點,不只厚厚一疊佔據空間,若發生意外時,民眾需要翻箱倒櫃找出保單,保單也可能受潮受損。

林楚茵指出,目前仍有超過4成保險業者未發行電子保單,其中產險有4家、壽險有高達11家,換言之,有一半的壽險業者還沒有發行電子保單。

保險局長施瓊華表示,目前第一階段已許可保險業以QR Code方式簡化保險條文,待業者解決資訊設備和規格等問題,會逐步推動保單全面電子化,預計在2年內完成,並同步上線電子保單存摺。

至於4家尚未推行電子保單的產險業者,施瓊華說,由於這些業者主要是法人客戶、保單數非常少,因此還在考量是否需要納入。

此外,林楚茵指出,相比台灣平均每人擁有保單2.5張,身心障礙者平均每人僅擁有0.2張保單,保險公司是否有不公平待客情形發生。

金管會主委黃天牧提出3點監理措施回應,包括金管會將持續建置身心障礙人士資料庫,希望未來能提供大數據,作為保險公司定價與出險參考依據。

其次,今年底前將建立保險公司對身心障礙者核保的SOP,將來保險公司不能託辭,須按照SOP規定辦理;第三,檢查局去年底檢查各保險公司,針對身心障礙者核保有缺失之處,已經依法開罰。

最新財經新聞

延伸閱讀