臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-04-14 | 中央社

中國大型電商公布合規經營承諾書 首批12家

陸媒報導,包括百度、京東等12 家大型網路平台昨天公布依法合規經營承諾書,內容包括不採取「二選一」、不實施壟斷協議等守則。

澎湃新聞今天報導,中國國家市場監管總局昨天會同中央網信辦、稅務總局召開了網路平台企業行政指導會。針對平台經濟領域強迫實施「二選一」問題,會議提出「五個嚴防」和「五個確保」,要求各網路平台企業在1個月內全面自檢自查,逐項徹底整改。

在官方要求下,包括百度、京東、美團、新浪微博、字節跳動、拼多多、小紅書、蘇寧易購、唯品會等首批12個網路平台企業昨天發布「依法合規經營承諾」,其中提到不實施「二選一」、不實施壟斷協議、不發布違法廣告、不非法收集和濫用個人資訊等多項守則。

除了上述業者,據報導,今天起連續3天,市場監管總局會集中公布昨天與會的34家網路平台企業依法合規經營承諾。

中國官方近年加強監管網路平台經濟和金融科技。在約談上述34家業者前,10日已針對阿里巴巴集團旗下電商平台的「二選一」行為開罰人民幣182億元(約合新台幣790億元)。

最新財經新聞

延伸閱讀