臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-22 | 中央社

股東會電子投票結果 集保:開會前夕下午開放查詢

台灣集中保管結算所今天表示,今年進一步強化電子投票透明度,3月底起首度在「股東e票通」平台提供電子投票結果彙整資料,股東可以提前在股東會前一天下午2時,就能看到電子投票結果。

集保指出,股東會旺季即將到來,相關議案及董、監選舉案表決,一直是股東會的重頭戲,許多無法親自到場的股東,多會採取電子投票方式參與股東會。

集保結算所股務部經理黃蓁蓁透過新聞稿解釋,依據公司法規定,電子投票於股東會開會2天前截止,原本股東得要到股東會當天會場,才看得到公告的電子投票結果彙整資料,現在可提早知悉電子投票結果。

根據台灣證券交易所證交所統計,去年台股新增開戶人數達67萬人,顯見許多新手股東,今年將首度參與股東會,但如今參與股東會,不像過去需親自到場,只要拿起手機,透過「集保e存摺」APP、各家證券商下單APP,或使用電腦登入電子投票「股東e票通」網站,就可無遠弗屆地出席股東會,維護自身股東權利。

集保說明,過去股東出席股東會,必須親自前往股東會現場,備受舟車勞頓之苦;若有工作在身,除非請假,否則也無法出席,股東權益因而喪失。隨著數位化時代來臨,自107年起,所有的上市櫃公司都必須提供股東以電子投票出席股東會的管道,讓股東能參與公司決策。但股東仍得要到股東會當天會場,才看得到公告的電子投票結果彙整資料。

因此,集保結算所配合金管會「公司治理3.0-永續發展藍圖」政策,為提升電子投票結果資訊透明度,今年3月底起於「股東e票通」平台,提供使用電子投票的發行公司或其代辦股務機構,於股東會開會前一天下午2時公告電子投票彙整資料,供投資人查閱參考。

最新財經新聞

延伸閱讀