臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

下一座護國神山難找? 經長:不一定要像玉山高

台積電創辦人張忠謀日前提到,台灣要找下一座護國神山相當困難;不過經濟部長王美花今天認為,護國神山群不一定每座都像玉山這麼高,目前台灣各產業發展良好的供應鏈生態系,充分合作就可在國際上扮演重要角色。

張忠謀昨天出席活動演講時提到,要找到對全球重要、高市占率兼具台灣優勢,且經營多年的創新產品或商業模式,要找到下一座護國神山,他直言「難」。

王美花今天中午主持部務會議,會前接受媒體聯訪時表示,台灣半導體產業經過2、30年發展,在國際上占有關鍵的一席之地,代表過往在投資環境營造、技術發展及人才培育上注入相當大的心力,才造就現今的半導體產業。

她說,晶片與半導體在未來產業發展仍是重要一環,政府會致力維持半導體產業的發展及全球競爭力。

王美花也表示,護國神山群的高度,「不一定每一座都是像玉山這麼高」,目前台灣各產業發展良好供應鏈生態系,特別在切入5G、電動車及AI應用上都有優勢。

她認為,政府攜手產業在新領域充分合作,提升技術與研發能量並做好相關供應鏈配套,台灣很多產業在國際上就能成為厲害要角。

最新財經新聞

延伸閱讀