臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

外資買超190億 台積電等電子股受青睞

外資今天買超新幣190.75億元,買超標的以包括台積電在內的電子股為主。法人認為,外資買超金額增加,但要持續大幅買超,可能需等美國科技股突破2月高點,帶動外資加碼台積電。

外資21日賣超台股202.61億元,昨天由賣轉買,買超29.14億元,今天再買超190.75億元。

美股那斯達克指數在2月16日攻上14175.12點高點之後,迄今兩個多月未突破高點。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,外資今天大動作買超台股,帶動指數走強,但若要連續明顯買超,恐怕還是要等美那斯達克指數突破2月高點,美科技股轉強,讓外資大動作加碼台積電,才會帶動台股走強,也讓外資有機會長線買超台股。

蔡明翰指出,台股隨美科技股在2月轉強,以半導體族群為主的電子股成為主流,但從電子股輪動到傳產股之後,近兩日再見傳產股爆大量熄火,電子又再轉強,但占大盤成交比重仍然偏低,只有不到5成,反映賣壓減輕,並非買盤回籠。

因此,他認為,那斯達克指數何時轉強,再創新高,台股電子股比重可望重回7成,資金全面回流電子股。不過目前傳產股應是暫時熄火,還有再漲機會,呈現類股輪動格局,所以尚難期待外資長線買超。

外資今天買超以電子股為主,前10名依序為華邦電、元大滬深300正2、國泰台灣5G+、欣興、京元電子、矽統、旺宏、台積電、金像電、正隆。

外資賣超前10名以傳產股為主,但也有漲價題材的面板股,依序為群創、彩晶、華航、中工、友達、南紡、中鋼、新光金、長榮航、台泥。

最新財經新聞

延伸閱讀