臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

印度建全球最大核電廠邁出一步 法商提供反應爐

法國電力集團(EDF)今天邁出重大一步,將協助印度興建全球最大核能電廠。這座電廠興建案因一些核能事故和當地民眾反對,而被阻擋了數年。

法國電力集團表示,已向掌管印度核能業務的國有印度核能電力公司(Nuclear Power Corporation of India Ltd,NPCIL)提出有約束力的報價,將提供工程研究和設備,協助印度在西部傑塔普爾(Jaitapur)建造6座第三代EPR反應爐。

法新社報導,一旦這座核電廠完工,將可提供10GW (gigawatt,10億瓦)電力,足供約7000萬戶使用。

這座核電廠的興建工程可望花費15年時間,但在完工之前,應該就能開始發電。法國電力集團發表聲明說,預期「未來幾個月」將可完成合約。

法國電力集團獨家與印度官方協商合約,但並不負責蓋核電廠,而只會供應核反應爐。參與合約者還包括美國合作夥伴奇異蒸氣電力(GE Steam Power)。

這份合約的詳細金額尚未對外公布,但估計達數百億美元。

最新財經新聞

延伸閱讀