臺北市
27°
( 31° / 25° )
氣象
2021-05-05 | 中央社

葉倫升息說嚇壞華爾街 亞股收盤跌多漲少

美國財政部長葉倫暗示,若拜登政府支出措施推升通貨膨脹,加上經濟成長強勁,聯邦準備理事會(Fed)恐需升息,美國股市昨天第一時間聞訊重挫,亞洲股市今天收盤也跌多漲少。

葉倫(Janet Yellen)在與美國「大西洋月刊」(The Atlantic)預錄的訪談中表示,若美國總統拜登(Joe Biden)提出總規模4兆多美元的最新政府支出法案生效,且美國經濟熱度上升,恐怕將需要「稍微」升息以緩和通膨。

法新社報導,葉倫這番言論,似乎脫離美國高層官員樹立的統一陣線。這個陣線原本是要安撫投資人,讓他們相信聯準會的超級寬鬆貨幣政策將持續實施,直到美國經濟復甦步伐相當穩健。

葉倫的發言傳出,打亂華爾街股市,三大指數旋即應聲重挫,以科技股為主的那斯達克指數領跌,因科技企業較易受利率上升影響。

不過葉倫隨後澄清,她並非預測或暗示聯準會會升息。美股標普500指數收盤應聲跌幅縮小,道瓊指數更翻紅小漲作收,但那斯達克指數終場仍明顯挫低。

儘管如此,分析師依舊預期,聯準會的寬鬆貨幣政策將維持一段時間。

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia )的曼第(Kim Mundy)指出,葉倫並未提及具體的升息時間表,她澄清時也說未建議聯準會升息。「我們預期在經濟數據改善下,(聯準會)仍將非常有耐心。」

香港、台北和威靈頓股市今天收盤全下跌0.5%,新加坡股市也因當地2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫而收挫0.8%,馬尼拉、曼谷和吉隆坡股市同樣收黑。

不過,雪梨、雅加達和孟買股市今天收盤上漲。上海、東京和首爾股市則因假日休市。

最新財經新聞

延伸閱讀