臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-05 | 中央社

花旗將退出台灣消金市場 華銀董事長分析3大原因

花旗集團將出售包含台灣在內的13個消費金融業務市場,華銀董事長張雲鵬分析,花旗退出可能基於國內過度競爭、金融科技衝擊及法遵成本高等3大原因;花旗若有意單獨出售台灣業務,國銀接手意願高。

華南銀行董事長張雲鵬今天出席「Rich + 富家卡信用卡」上市記者會,對花旗退出台灣消金市場,他於會後受訪時分析有3大原因,包含國內銀行過度競爭、金融科技、行動支付發展帶來的衝擊,以及法遵、內稽內控成本過高,進而最終於「普惠」與「高端」間做出選擇。

張雲鵬表示,台灣的銀行業間相當競爭,信用卡更是燒錢業務,即使達百萬發行卡量也未必能賺錢,金融科技及行動支付的發展又對傳統銀行產生不小衝擊,加上金融法規日益嚴格,也造成銀行法遵成本大幅提高。

張雲鵬認為,在選擇普惠金融或高端客戶的權衡下,花旗最終選擇後者,並非看壞台灣市場,而是政策上不想做了,所以退出消金市場。

對花旗出售,張雲鵬表示,若採整包包裹出售或分區出售,如分成亞洲區、非洲區等,國銀接手可能性很低,外銀會比較有機會;如果花旗願意切割,將台灣業務單獨出售,國內銀行接手台灣業務意願高,賣價也會比較高。

對華銀是否有意接手花旗消金業務,華銀副董事長林知延則表示,華銀為百年銀行,財管與信用卡業務發展都已成熟,有自己的Team(指消金財管團隊),無須靠併購壯大規模,將透過自行培養人才及既有客戶群基礎,壯大財管業務規模;不過,花旗集團擁有不少優秀背景人才,若有好人才,也會考慮延攬納入團隊。

最新財經新聞

延伸閱讀