臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-05 | 中央社

戴琪:美台經貿往來須與其他政策目標整合

美國貿易代表戴琪今天表示,美國與台灣的經貿往來須配合其他政策領域。她還預期「近期內」就會與中國高階貿易官員交涉,以評估中國履行「第一階段」美中貿易協議的表現。

路透社報導,戴琪(Katherine Tai)在英國「金融時報」(Financial Times)一場線上活動中說,美國與台灣的經貿往來必須是策略性的,並與其他政策目標整合。

另外,戴琪也說自己很重視美中貿易政策必須連貫,包括前總統川普(Donald Trump)政府去年實施、期限兩年的「第一階段」協議。

戴琪說:「這是我們現有的協議,我們將以這份協議為起點來努力和發展。」

她表示:「我非常期待與中方代表正式會面並評估他們的表現。」

戴琪也說,她尚未與中國國務院副總理劉鶴,或是其他中國高官正式聯繫,但預期「近期內」就會這麼做。劉鶴是第一階段協議的中方協商代表。

戴琪指出,她最希望與中國合作的領域包括對抗氣候變遷,而這也是美國總統拜登(Joe Biden)政府一大政策目標。

戴琪說,因應全球暖化問題,需要許多經濟體共同合作;但氣候議題也帶來新的機會,得以發展新產業,還能以創新為基礎更公平地競爭。

最新財經新聞

延伸閱讀