臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

抗旱2.0進度超前 水利署:6月每日增加52萬噸水

水利署長賴建信今天說,建築工地用水、地下水、伏流水等工作都超前進度,原先抗旱2.0計畫希望每日增加16.8萬噸水源,目前已達37.55萬噸,預計6月前將增加至每日52萬噸水量。

旱災中央災害應變中心於今日召開工作會報,賴建信在會後記者會上表示,抗旱成果對西部主要城市水情有所幫助,同時延緩水庫供水期程,以台中市為例,除了大安溪伏流水增加1.7萬噸水量,43口新鑿水井也帶來4.9萬噸水源,建築工地地下水更有2.4萬噸導入,至於彰化烏溪伏流水則帶來每日1.1萬噸水源。

高雄部分,新鑿17口水井增加3.1萬噸水源,29口水井互抽也增加5.5萬噸水量,有效提升全台少雨情況的應變能力。

賴建信說,近一、兩週降雨偏少,水情仍需小心面對。

此外,氣象局於會後記者會表示,一般降雨預報天數為7天,未來一週台灣將有幾波鋒面,「大概從北部海面通過,對台灣陸地,尤其西半部影響不大,但午後可能有零星雷陣雨」,整體上觀察,並無典型梅雨鋒面到來跡象。

至於經濟部長王美花在會前受訪時表示,5月下旬是觀察降雨的好時機,對此,氣象局說明,若從氣候條件來進行長期預報,梅雨峰期約落在5月下旬至6月中旬,但究竟梅雨可以為台灣陸地帶來多少降雨,仍待一週內天氣預報而定。

針對工業區省水情況,工業局永續發展組長凌韻生表示,工業區省水比例都有達到原先目標,區域調水工作自去年7月以來也已例行實施,並將持續加緊區域調度動能。

實際節水率部分,工業區和科學園區分別有16%和15%的節水成果,工業局也會繼續辦理相關座談、宣導與用水協助,同時,廠商端的回收水設備工作也將持續盤點。

整體而言,抗旱2.0計畫實施順利,在多省水、調水、找水3大工作指標下,會繼續依照目前水情燈號管制要求,落實各項節水措施。

最新財經新聞

延伸閱讀