臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

母親節將至 金管會提醒婦女定期檢視保險保障

9日母親節將至,金管會今天提醒母親定期檢視自身保險保障缺口,也可適時投保專為女性設計的婦女保險,給自己更完善的照顧。

目前市面上的健康險,除了因懷孕所生的相關特定疾病、醫療行為所必要的流產及剖腹產外,多會將懷孕、流產或分娩及其他併發症予以排除,不予承保。因此,部分保險公司推出為女性消費者設計的婦女險,保障範圍涵蓋女性特有或常見疾病,例如紅斑性狼瘡、乳房重建手術、懷孕期間特定併發症與特定婦科手術與類風濕性關節炎等。

金融監督管理委員會保險局副局長張玉煇表示,母親除了從一般壽險、傷害險、健康險或年金險配置保障,也可適時投保專為女性設計的婦女險。不過,此類保險內容多元,消費者投保前應確實瞭解保障內容與給付條件、除外責任的範圍和等待期間天數等。

另外,民眾評估保障是否足夠,可善用三管道,第一,壽險公會網站建置的保障需求分析及退休需求分析試算軟體;其次,各壽險公司及壽險公會網頁所建置的保障型保險商品專區。如需進一步瞭解特定商品的保單條款內容及簡易費率資料,也可利用保發中心保險資料庫查詢。

張玉煇也提醒,民眾投保前仍需充分瞭解自身需求並衡量經濟能力,以避免買到不適合或無法負擔的保險商品。

最新財經新聞

延伸閱讀