臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

遭控操縱DRAM價格 三星、SK海力士、美光再挨告

韓國媒體報導,國際DRAM大廠韓國三星、SK海力士及美國美光(Micron)因涉嫌聯合操縱動態隨機存取記憶體(DRAM)價格,3日遭美國律師事務所以損害消費者權益為由提告。

NEWS1等韓媒報導,美國律師事務所Hagens Berman 在當地時間3日向加州北部聯邦地方法院提告,指控記憶體業者聯合哄抬DRAM價格,損害美國消費者權益,被告名單包括美光旗下2家公司、三星電子母公司及三星半導體、SK海力士韓國母公司及美洲法人等6家公司。

Hagens Berman在2018年4月及2019年10月都曾對同一批公司提出相同指控,主要針對2016年至2017年DRAM 價格上漲兩倍提出質疑,不過2018年提起的訴訟在去年底被法院駁回。

該律師事務所所長主張,在全球DRAM市占超過9成三星電子、SK海力士與美光等3家業者,私下以不法手段調整產品價格;據事務所提出資料,2016年第1季起DRAM需求增加,但三星電子卻在當年第3季開始減產,造成該季至2017年價格上漲。

不過,也有業界人士認為,事務所屢次提出曾遭法院駁回的相同告訴內容,可能是惡意提告。三星相關人士表示,目前尚未收到訴狀,無法確認具體內容。

最新財經新聞

延伸閱讀