臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-07 | 中央社

一銀越南告捷 主辦胡志明市證券4400萬美元聯貸

配合新南向政策,第一銀行主辦胡志明市證券3年期的4400萬美元聯貸案,今天完成簽約儀式,為一銀胡志明市分行2003年3月設立以來首件聯貸統籌主辦案,共有土銀、合庫、國泰世華等6家銀行參貸。

配合政府新南向政策,看好越南發展,一銀在西元2003年成立胡志明市分行,2011年再獲准設立河內市分行,是少數獲越南央行核准、在南北越皆設有分行的台資銀行。

此次一銀胡志明市分行主辦胡志明市證券聯貸案,資金用途為購置越南當地銀行金融債,參貸行另有土地銀行、合作金庫銀行、國泰世華銀行、上海銀行、日盛銀行及高雄銀行等6家。

第一銀行董事長邱月琴表示,胡志明市證券與一銀胡志明市分行正巧同樣於2003年成立,近18年間胡志明市證券成功從傳統經紀商逐漸走向多元化,持續擴充產品種類,並於2009年5月在胡志明市證券交易所上市,目前市占率超過10%,為越南第二大證券商,在越南市場具有高知名度。

邱月琴指出,儘管近年全球受到疫情衝擊,但越南經濟及股市在東南亞各國中仍表現最佳,且是東協唯一經濟成長為正數的國家,2020年GDP成長為2.91%,國際貨幣基金(IMF)預測越南2021年經濟成長將達6.5%。

她表示,尤其在美中貿易戰後,不少外資啟動遷廠計畫,加上越南是自由貿易協定(FTA)覆蓋率最廣泛國家之一,近年越南企業成長動能強勁,希望透過本次聯貸,讓台越經濟及金融合作更加緊密。

最新財經新聞

延伸閱讀