臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-08 | 中央社

紐交所決定不變 中國三大電信證實將自美下市

外媒報導,中國三大電信商在7日陸續對外證實,紐約證交所並未重新考慮摘牌決定,因此近期內三家公司的美國存託憑證(ADR)就會從紐交所下市。

根據華爾街日報、路透社,中國移動、中國聯通與中國電信7日分別向港交所提交的公告中提到,「試圖推翻紐約證券交易所決定」的努力沒有成功,意指「摘牌」已成定局。

報導稱,紐交所預計將向美國證券交易委員會(SEC)提交申請,讓這三家公司的ADR下市。一般而言,下市將在SEC接到通知的10天後生效。

紐交所尚未對此事發表評論。

即便下市已成定局,報導指出,這件事對這三家電信公司而言沒有太大的影響。主要的原因之一,這三家公司的ADR從今年1月11日起就已經停牌,大型投資者持續將ADR換回可在香港交易的股票,持續在港股買賣。與此同時,來自中國的投資者持續增加對這幾間公司的持股。

另一方面,據三家公司的公告揭露,中國聯通、中國電信目前ADR占比,分別只有0.2%和0.14%,對公司而言幾乎沒有什麼影響;中國移動雖未公布,但市場一般評估,ADR占比應該也很低。

消息傳出後,包含中國基金報在內的多家陸媒報導不約而同形容,「責令中國三家電信運營商退市,更多是政治打壓」。

三大電信面臨紐交所摘牌一事,最早可追溯至去年11月間,時任美國總統川普(Donald Trump)簽署了一份行政命令,禁止投資涉解放軍相關中資企業。美國紐交所於12月31日發布聲明表示,將展開中國電信、中國移動與中國聯通的除牌程序。

根據中國基金報報導,雖然從美股退市,但三大電信也已陸續啟動中國市場的相關布局。除了中國聯通已經在A股上市外,中國電信已經遞交A股上市申請,市場預計中國移動未來也可能在A股上市。

最新財經新聞

延伸閱讀