臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-10 | 中央社

財部電支子法搜集個資惹議 金管會:預告期間可反映

配合新電支條例7月上路,財政部日前公告配套子法,然而搜集個資規定引發外界反彈。金管會今天表示,目前草案在預告中,外界如有意見,可把握預告期向財政部反映。

國民黨立委賴士葆今天在立法院財政委員會質詢,今年前2月信用卡網路盜刷筆數大增26.5%,國人平均被詐欺機率達5.5%,比發票中獎機率高;而根據現行規定,此類低風險電子銀行業務,銀行不用向金管會函報。

賴士葆建議,應改成銀行須報金管會備查,讓金管會可以掌握情況。金管會主委黃天牧回應,會去研究,一個月給答案。

此外,賴士葆問及黃天牧使用行動支付頻率。黃天牧坦言使用頻率不高,只有繳稅會用台灣pay,其他時候很少用;賴士葆追問是否會擔心個資外洩,黃天牧說,不只是電子支付,除了現金以外任何支付工具,都會被搜集消費者行為,某種程度、當然也會擔心個資被侵犯。

賴士葆說,財政部近日預告的電支子法、「電子支付機構提供稅捐稽徵機關與海關身分資料及必要交易紀錄管理辦法」草案,引發外界反彈,認為財政部搜集個資的規定侵犯隱私,賴士葆向財政部喊話「毋湯」。

銀行局長莊琇媛會前接受媒體聯訪時曾表示,目前財政部正在預告授權規定草案,如果社會各界對草案內容有意見,都可以在預告期間內,向財政部反應。

根據財政部預告的管理辦法草案,電支機構經營代理收付實質交易款項業務,須提供的使用者身分資料範圍包含個人姓名、國籍、身分證明文件種類及號碼、行動電話號碼、電子支付帳戶註冊日期,以及企業機構名稱、註冊國籍、登記證照或核准設立文件種類及號碼、聯絡方式、電子支付帳戶註冊日期等。

最新財經新聞

延伸閱讀