臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-14 | 中央社

傳台積電考慮加碼在美投資數百億美元

消息人士告訴路透社,台積電考慮再投資數百億美元,在美國亞利桑那州生產先進晶片,但對於在歐洲設廠則沒那麼熱衷。

台積電去年宣布將投資大約100億至120億美元,在鳳凰城設晶片廠。

路透社本月稍早披露,台積電先前宣布的晶片廠,可能是在美國興建最多6座廠的其中一座。台積電目前正在討論下一座晶片廠是否應該是更先進的製程,生產所謂的3奈米晶片。在亞利桑那州的第一座廠是5奈米製程。

消息人士告訴路透社,先進的3奈米廠投資金額可能達230億到250億美元。台積電考慮擴大設廠的細節之前未報導。

消息人士表示,隨著未來10至15年鳳凰城廠區發展,台積電也已經開始擘畫下一世代2奈米或以下製程的晶片。

台積電在美建廠,可能會和英特爾(Intel)與三星電子(Samsung Electronics Co Ltd)競爭取得美國的補貼。美國總統拜登呼籲投資500億美元,推動晶片國產,聯邦參議院最早可能在本周採取行動。

美國部分政府官員憂心台積電取得政府補貼後,在台灣繼續研發,而對台灣比對美國有利。美國的補貼計畫並未排除外國公司。

至於在歐洲設廠計畫,台積電發言人告訴路透社,公司未排除任何可能性,但目前沒有在歐洲設廠計畫。

最新財經新聞

延伸閱讀