臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-16 | 中央社

因應疫情 雙北高風險區多家銀行採最低人力營運

本土疫情升溫,銀行與保險業紛紛宣布強化辦公與營業據點防疫。為兼顧防疫與民眾需求,在雙北疫情高風險區多採最低人力維持營運不中斷,持續提供民眾服務。

雙北15日起升級第三級警戒,第一銀行、台灣銀行、兆豐銀行、合庫銀行與台灣中小企業銀行等公股行庫,以及永豐金、花旗(台灣)銀行和全球人壽今天都陸續對外宣布防疫升級措施。

一銀表示,已清查員工居住在風險較高的萬華區名單,並請相關員工17日起居家辦公兩週;在萬華地區的萬華、雙園及西門3家分行,均採最低業務人力上班。

一銀分行並全面安裝防疫隔板,並發放防護面罩優先供雙北地區分行櫃檯、全台分行大廳服務員及保全配戴,且要求營業單位在客戶離開時就須消毒,公用區域每1小時以酒精消毒。

台銀則宣布,全金控集團即日啟動彈性上班時間,部分單位實施部分人員居家辦公。此外全額補助施打疫苗費用對象,擴及至全金控集團所有員工。

兆豐銀總處核心單位月初已啟動異地辦公,其他單位規劃A、B組辦公機制,俟機啟動分組在家上班。兆豐銀表示,將確保ATM提領及資訊系統正常使用,並密切監控網路交易。

合庫表示,位於雙北市區營業據點共96家分行,已備妥備援計畫,目前盡量採取電話及視訊洽訪客戶。據合庫統計,居住蘆州及萬華等較高風險地區員工數並未超過全體員工數1%,評估人力調度無虞,目前正規劃必要時啟動居家辦公,以分散風險。

台企銀說明,高風險地區萬華分行將採最低業務人力上班,維持營運不中斷;此外已陸續清查總行及營業單位居住於高風險地區名單,研擬居家辦公可行性。

永豐金表示,即日起至28日為止啟動居家上班,並視疫情逐步提升至銀行總人力的一半採居家上班;針對萬華、蘆洲區據點,會以最小人力上班維運至28日,其餘員工採居家上班。

花旗(台灣)銀行宣布擴大居家辦公規模,另外,考量員工可能因疫情焦慮需要諮詢,花旗再新增免費員工諮詢管道。

不只銀行,保險業也宣布強化防疫。全球人壽表示,在高風險地區的雙北市營業據點,一律採取最低營運人力,維持營運不中斷,總公司內勤員工則執行分流上班。

最新財經新聞

延伸閱讀