臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-05-25 | 中央社

美520億美元助半導體業 可望催生7至10座新廠

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)今天表示,美國政府提議斥資520億美元資助半導體生產與研發,可望催生7至10座新廠房。

雷蒙多在美光科技(Micron Technology Inc.)一座廠房外的活動上表示,她預期政府這筆資金將促成晶片生產研發出現規模「1500億美元以上」的投資,包括來自州與聯邦政府及民間企業的資金。

「我們只是需要這筆聯邦資金…來解鎖私人資本」,「屆時,在美國可能會有7家,可能8家,可能9家,可能10家新廠房」。

她預期各州都會積極爭取聯邦資金興建晶片設施,商務部將會有發放資金獎勵的透明程序。

疫情期間,電子設備需求增加等因素導致全球晶片荒,衝擊汽車業與其他產業,包括通用(General Motors Co)、豐田(Toyota Motor Corp)等車商今年都因晶片短缺而減產。

民主黨籍聯邦參議員華納(Mark Warner)在今天的活動上表示,他認為這筆資金可能催生「7到10座」新晶圓廠,「這不會在一夕之間達成,商務部要花好幾年進行這些投資」。

聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)上週公布修正後的跨黨派法案,研擬斥資520億美元作為未來5年美國半導體晶片生產與研發之用。

最新財經新聞

延伸閱讀