臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-16 | 中央社

第2季投信海外股票基金績效 原物料產業勝出

第2季即將進入尾聲,回顧投信發行海外區域型股票基金績效表現,根據Lipper統計至11日的資料,第2季以新興市場股市漲幅最亮眼,屬於拉美、俄羅斯等與原物料走勢息息相關的基金績效較佳。

另外,中國、東協單一國家等亞股相關基金表現也不俗,而表現出色的基金漲幅,普遍有雙位數之多。

保德信拉丁美洲基金經理人曾訓億表示,在原物料與能源價格走高,以及疫苗施打進度加速等多方因素推升之下,近期拉美股市明顯呈現齊揚走勢,特別是巴西、阿根廷股市近1月走勢勁揚,阿根廷因債務疑慮緩和,加上拉美基金最大權值的巴西股市出現彈升,帶動拉美基金績效跟著水漲船高;若進一步分析各產業類股走勢,可明顯看出近月上漲類股主要集中在能源、消費、通訊族群等,而今年迄今更以原物料產業表現最為強勢。

曾訓億表示,雖然第二波疫情干擾拉美短期經濟數據表現,不過,從第1季拉美整體企業盈餘預估值上揚,整體EPS較去年同期大增66%的趨勢來看,隨著鐵礦砂、銅價、石油價格持續上漲帶動下,市場預期拉美整體企業EPS將在今、明兩年呈現明顯增長,進而帶動必需性消費、原物料、金融等為主要強勢產業。除了拉美之外,亞洲股市展望也相對正面。

鋒裕匯理投信分析,成熟國家解封之後帶起的總體需求攀升,將由新興市場的供給補上,進而帶動新興市場的經濟成長,將會是雙贏局面。鋒裕匯理預估,2021 年整體新興市場的成長率保守預估將達到6.3%,優於成熟市場的4.7%。

鋒裕匯理表示,通膨率延續上升趨勢,原油、銅礦等原物料價格上漲,以銅為例,由於銅礦是綠色轉型不可或缺的金屬之一,預料未來20年的銅需求將以每年2%的速度增長;不過,因為銅礦開採仍然集中在少數國家,包含智利、祕魯、剛果共和國及尚比亞,市場將遭遇結構性短缺問題。鋒裕匯理指出,可留意相關原物料發債企業後市表現。

最新財經新聞

延伸閱讀